[재료] 중력분 120g, 버터 90g, 황설탕 85g, 꿀 2큰술, 발걀 2개, 노른자 1개, 베이킹 파우더 1ts
바나나 100g(중간 크기의 바나나 한개), 호두 50g, 팬에 바른 버터 조금
[도구] 구겔호프 틀 1대(지름 15cm)
바나나 향이 솔솔~
호도가 고소하게 씹히는 촉촉한 빵입니다.~ ^^
(과정 샷이 없어요 ㅠ)
1. 바나나/호도는 껍질은 벗겨 잘게 다지거나 으깨주세요.
point. 바나나 향은 더 느끼고 싶으면 반개 정도는 더 넣어도 되지만, 너무 넣으면 #$$#%@ ㅋㅋ
2. 넓은 볼에 실온에 1시간 정도 둔 말랑해진 버터를 넣고 거품기로 부드럽게 풀고
3. 여기에 꿀 2 큰술을 넣고 휘젖습니다.
4. 3에 황설탕을 2~3회 나누어 거품기로 서걱서걱 소리가 나지 않을 정도로 저어주세요.
5. 4에 달걀 2개와 노른자 1개를 넣어 3~4회 나누어 휘져어 주세요.(긍정인 8회가량 ㅎ)
point. 달걀은 따로 작은 그릇에 휘져어 멍울을 풀어주세요.
[주의] 한꺼번에 넣고 휘져어도 되지만,
버터와 달걀이 마구마구 분리된 모습(순두부 같이)을 보시게 될꺼에요 ㅎ
6. 5에 미리 체에 2~3회 정도 체 친 중력분 + 베이킹 파우더를 넣고 알뜰 주걱으로
칼질하듯이 살살 져어 주세요
[주의] 너무 험하게? 져으면 글루텐이 생성되어 엄청 부풀어 올라요~!!
7. 6.에 미리 준비해둔 호두와 바나나를 넣어 살살 져어 주세요.
8. 구겔호프 틀에 버터를 꼼꼼하게 발라두고
7의 반죽으로 틀에 70~80%올라오도록 담아주세요.
다 담은 다음 바닥에 탕탕! 내리쳐 공기를 빼주시구요!!
[굽기]
170~180도 예열할 오븐에서 30분 가량 구운 뒤 틀에서 빼 식힘망에 식혀 주세요
따뜻할때보다 식은 후에 먹으면 더 맛있어요~ >_<
긍정인 요렇게
슈가파우더를 솔솔 뿌리고
키위와 딸기로 장식했습니다.~